Приватбанк банкрот

Статья неактуальная, новая статья:

Давайте поговорим о возможности банкротства Приватбанка тут>>

Приват банкрот. Или слишком большой для провала

Массированные атаки по телевидению, на группу Приват — и снова становиться жить веселее. Совсем недавно позвонила клиентка и спросила:

— Приватбанк рухнул, в смысле обанкротился, а как дела у Вас?

Я тогда подумал, вот бы письменно получать такие запросы, где клиент бы писал — почему он так решил! Было бы весело, и в шутку — на днях, я беседуя с другом, предложил к рассмотрению такую процедуру.

В январе, я ему советовал почитать статейку на «Экономической правде» — где полный «профан» написал сущую «желтизну», где предал «уничтожению» — фактически все банки первой 20-ки, попутав адекватность капитала, с нормой регулятивного капитала, кроме того. рассмотрел «политические шахматы» — где, тем же фин учреждениям поставил «мат» и «пат» на свое усмотрение — но в телефонном разговоре, в котором я советовал почитать данную статью (искать и ставить ссылку на неё не буду, дабы Вам аппетит не портить), я сделал акцент, — что статья заказная, и в ней «правды» нет, а уж тем более экономической.

Мой собеседник держит небольшие вклады в Привате, да и на вверенном мне отделении (ФиК) есть депозит. Как оказалось он пришел поговорить об этой статейке, а  после моего шутливого предложения о фиксации «подобных» заявлений — ну о том что Привату крышка — вообще изменился в лице и побелел.

— Что тебя в этом смешит Евгений?

Сразу скажу, что я не приверженец непотопляемости, вечного ничего нет, ведь был и «ТИТАНИК» и «Lehman Brothers» и «Царь Пушка», так что как можно видеть — большой, не значит что крепкий — это я намекаю на то, что Приватбанк — банк №1. Однако, нужно отметить — Титанику не хватило маневренности, Lehman Brothers справедливой самооценки, ну а царской пушке не повезло — чисто в технологическом плане.

С чем же не везет в Привате?

Опять же, я не хочу снабжать ссылками, все моё понимание (сознание о Привате) с тех же форумов, личных разговоров (мне трудно представить человека у которого нет друга — когда либо работавшего в Привате — например мой кум, жена, три однокурсника, и хороший друг, в Привате работали или работают), а так же: УП, ЭП, РБК, Forbes и прочих изданий, где процентное отношение «PROплаченых» статей неизвестно, по этому мои суждения лишь отражение, возможно даже это отражение кривого зеркала.

По сему… Парочку абзацев по Привату я все же черкну.

Первое что хотел бы отметить — Приватбанк первый банк, который стал на путь модернизации и уничтожения «бумажной бюрократии» — модернизация позволила Приватбанку быстро реагировать на сворачивание проектов, и так же быстро её восстанавливать. Другими словами: не нужны люди — уволили людей, нужны — наняли новых (с помещениями так же). Причем, решение о сокращении будет принято так же быстро, как его придумал мозг «ТОП-директора» — без всякого обоснования (не путать с основанием — основание убытки, я ставлю акцент на «межвертикальной» возне, то есть не самодурства, хотя многим кажется, что это именно так) — просто импульс. Программное обеспечение позволяет посадить на транзакции — практически любого «современного» человека, который желает работать в Привате, документооборот минимальный, достаточно знаний ПК на уровне пользователя + 3 пачки маргарина на лбу, для того, чтоб пробивать стены.

Второе — Приватбанк — не совсем банк — Хочешь заработать — спроси у меня как 🙂 Количеству продажников  (в Привате продают все), может позавидовать любой банкир (хозяин банка), даже до смешного доходит, я бы даже сравнил Приват с сетевым маркетингом.

По этому, мне ещё труднее представить человека, у которого нет карты от банка №1 — другими словами, как не крути, хоть через седьмого человека, Вы обязательно будете клиентом Приватбанка… По этому и количество его клиентов так же завидное.
С моим опытом пользования банковскими продуктами, мне даже не нужно приходить в банк — шел мимо, пополнил карту — все остальное доделал в Приват24 (система интернет-банкинга).

В общем, если говорить конкретно, я говорю о «Законе больших чисел» (теория вероятности) на ВИКИ

И этот закон работает! Если кто либо играл в «экономические стратегии» — игры для ПК, тот знает, что 100 юнитов по 1 золотому без потерь побеждают одного за 250.

Юнит — солдатик, кстати во времена ВОВ, на танки Т34 — была поставленна таже задача. В общем, у каждого свои примеры для понимания.

Третье — и все же, чего не хватает Приватбанку?

Есть тактика и стратегия. Большой, при этом маневренный во всех смыслах. Из-за чего же ходят слухи о том что Приватбанк рухнул?

Мне кажется, не все успевают догонять Приват ( Приват24, приложение на Android, быстрые деньги, центры индивидуального обслуживания вместо привычных касс), а для тех кто догнал, Приват не может уделить достаточно оперативной памяти, скорости процессора, места на диске — и то и другое временное явление.

К новинкам привыкнут быстро — а все конкуренты уже будут вне рынка, лидера очень трудно сбросить с левого верхнего угла.

Сервера !!!

Привату нужен БОЛЬШОЙ Дата Центр (ДЦ) — в собственный размер

Почему? По тому как, за последнее время тысячи клиентов, «ощутили» на себе технические сбои – но я считаю это последствие неконтролируемого роста, – Закон больших чисел сработал!!! Думаю сами приватовцы этого очень хотели, ожидали, но не предугадали время (то есть все свершилось немного быстрее). Хотя…

Обратите внимание, 2012 году количество транзакций, которые обрабатывает процессинговый центр ПриватБанка (собственный кстати), выросло в дважды – и это около 5млн. в сутки! 31 и 30 декабря, до 11 млн в сутки!

Только подумайте — Украинский процессинговый центр (УПЦ), обслуживает 64 банка, в числе которых Райффайзен Банк Аваль (я работал с программным обеспечением УПЦ когда работал в РБА — упаси меня Господь ещё раз с этим работать, (хорошо что у Банка Финансы и Кредит, тоже, собственный процессинговый центр), а так же ОТП Банк, Дельта Банк и Сбербанк России — при этом количество транзакций еле дотягивает до 2,5 млн транзакций.

Так что немного петабайт  — ПБ, (понравилось сокращение прямо создано для ПриватБанка) им не помешает не помешает.

Ну вот и все — только не думайте что я Приват-троль — Приватбанк для меня конкурент, а вражеские танки нужно знать. А успешную стратегию и технологию нужно перенимать!